miércoles, 5 de septiembre de 2012

Época de moras silvestres

Me encanta ir a buscar moras, castañas, avellanas, según la época del año, lo que se tercie!
Este fin de semana, fuimos de "excursión" a por moras.
Yo creía que era demasiado pronto, pero aparecieron bastantes y sin "comerlo ni beberlo" (como se suele decir) cogimos un buen montón.

Había un montón de moras rojas todavía, así que para este fin de semana, seguramente habrá un montón más ya maduras para poder coger!



Cuando llegué a casa tuve que buscar un montón entre las recetas
de toda la vida que había por casa hasta que encontré la perfecta que sale con el punto de dulzor exacto!
Se reduce un montón de unos 800 gr. de moras saqué dos botes medianos...

 





































Ingredientes:

   - 500 gr. de moras silvestres (las moradas, cuanto mas moradas, más dulces)
   - 350 gr. de azúcar
   - 1 vaso de agua


Preparación:

Limpiamos, lavamos y reservamos las moras.
En un cazo ponemos el agua y el azúcar a calentar hasta que conseguimos un almíbar un poco espeso, una vez lo tenemos, agregamos las moras y removemos enérgicamente para mezclar las moras con el almíbar, removemos hasta que las moras empiezan a deshacerse y va tomando consistencia de mermelada.

Cuando las vemos suficientemente deshechas, las pasamos por un pasa-purés, removemos lo que nos ha quedado.

Aún cuando está caliente, lo echamos en los tarros (limpios y esterilizados , lo que conseguimos poniendo los tarros en agua hirviendo junto con las tapas) cerramos y los ponemos boca abajo sobre un trapo, pasados unos minutos, les damos la vuelta y ya está al vacío.

Ya tenemos la mermelada para un montón de tiempo!





Cuando la extendemos tiene un color mas claro y vemos los trocitos de moras que quedaron al pasarla por el pasa-purés.








Con esta mermelada, podemos disfrutar de las moras aunque se acabe la época!

Aprovechar ahora a ir a buscarlas que duran muy poquito!!!

7 comentarios:

  1. Qué rica la mermelada de moras, a mí también me gusta mucho
    Y tienes razón, hay que recogerlas rápido que se acaban ya...

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  2. ayyyyy pero qué de recuerdos....de pequeña en verano cuando saliamos a pasear por la montaña cogíamos atracones de moras flipantes......cómo me doliía la barriga!!! pero qué buenas!!!

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  3. Las moras están riquísimas! y en mermeladaaaaa! Me encanta, y encima casera! No podría ser mejor :)
    Biquiñossss :)

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  4. Hola encantada de volverte a saludar, esta mermelada tiene que estar buenísima y es muy fácil de hacer, me encantan las moras me la imagino untada en una tostada ummmm que rica.
    Besitos.

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  5. Mmmm...que delicia!!! Me encantan las moras, y por mi casa también han salido bastantes este año, la mermelada te ha quedado espectacular, que rico!!!

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  6. con lo que me gustan las moras!!! que lujo de mermelada casera

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  7. Que rico! Se me hace la boca agua jajaja
    un beso

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